当前位置:地方及本局文件 -- 信息列表 

荆州市城乡规划局
关于印发 2017 年“扶贫日”活动方案的通知

更新时间:2017-09-21 访问次数: 来 源:

机关各办公室荆州市测绘院、驻网新村工作队:

为扎实组织荆州市城乡规划局2017 年“扶贫日”活动,按照《荆州市 2017 年“扶贫日”活动方案》要求,结合实际,制定了《荆州市城乡规划局 2017 年“扶贫日”活动方案》,现印发给你们,请按照要求认真组织实施,确保活动取得实效。

 

 

                          

                             2017年9月20日

 

 

 

荆州市城乡规划

2017 年“扶贫日”活动方案

 

2017 年 10 月 17 日是我国第四个“扶贫日”。为开展好荆州市城乡规划局 2017 年“扶贫日”活动,按照《荆州市2017 年“扶贫日”活动方案》要求,结合实际,制定荆州市城乡规划 2017 年“扶贫日”活动方案如下:

一、活动主题

精准扶贫,你我同行。

二、指导思想

通过开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动,加大扶贫政策宣传力度,提高脱贫攻坚政策知晓度和透明度。弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助核心价值观,促进社会各方力量和扶贫自愿有效整合对接,构建政府、市场、社会协同推进扶贫工作格局,彰显中国共产党带领人民全面建成小康社会的信心决心,动员全社会向贫困宣战,为打赢脱贫攻坚战,营造“人人皆愿为”“人人皆可为”“人人皆能为”的扶贫浓厚氛围。

三、活动内容

在局系统和驻点村广泛开展扶贫日活动宣传工作,通过个人

自愿捐款捐物、领导干部走访入户、支部组织生活会等形式,帮

助驻点村贫困群众解决生产生活实际困难。

(一)开展“扶贫日”宣传月活动

1. 在网新村委会、工作队驻地设置宣传栏、制作墙报,张贴

 

荆州区民政局、教育局、残联、人社局、住建局关于扶贫救济、

教育、劳动、医疗、保险及贷款等精准扶贫政策,在网新村、局机关、直属单位利用LED屏、宣传横幅等多种形式开展宣传。(责任单位: 驻村工作队;参加单位:机关党委和荆州市测绘院

2. 工作队走访入户,把 2017年中央和省 1 号文件精神、《荆州区运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查工作公示公开手册》、《精准扶贫精准脱贫政策选编》送到贫困户手中,并结合贫困户家庭实际困难情况逐户讲解扶贫政策。(责任单位:驻村工作队;参加单位:机关党委和荆州市测绘院

3. 利用市规划局网站、扶贫办、荆州市(区)和李埠镇扶贫工作群、驻村工作群,及时推送局驻村扶贫工作和市局开展结对走访等信息,营造脱贫攻坚良好氛围。(责任单位:局机关党委;参加单位:  驻村工作队,荆州市测绘院

(二)开展“结对帮扶行动月”活动

4.  9-10 月定为我局“结对帮扶行动月”,在此期间,局机关党办组织部分支部通过开展“支部主题党日”活动等形式组织党员领导干部深入驻点村贫困户开展走访、调研或慰问,与干部群众共商脱之策、共谋致富之路,进一步摸排脱贫攻坚中的短中之短、困中之困,查找脱贫攻坚实际工作中存在的形式主义等苗头倾向性问题,指导协调解决贫困群众生产生活中实际困难和问题。(责任单位:机关党;参加单位:驻村工作队,荆州市测绘院

5. 着重围绕“建强村级党组织、发展集体经济、帮扶贫困户脱贫、关爱留守儿童”四个方面开展活动,扎实推进扶贫工作落实。(责任单位:驻村工作队;参加单位:局机关党

(三)开展群团组织特色扶贫行动

6. 充分发挥局共青团组织协调能力,以开展特色活动为载体,动员全干部职工参与精准扶贫精准脱贫工程。一是青年文明号助力精准扶贫行动。以助力精准扶贫为主线,以关爱留守儿童为导向,组织局机关和直属单位青年文明号集体与网新村开展结对帮扶,集体成员6-18周岁建档立卡的贫困留守儿童开展结对关爱,联系荆州日报社开展关爱留守儿童活动(赠送图书等)。(责任单位机关党委)

7. 积极协调开展“文化扶贫”送电影下乡服务活动。为进一步丰富网新村群众精神文化生活,加大扶贫政策的宣传落实力度,

提振打赢脱贫攻坚战的信心,助力贫困群众早日脱贫致富,邀请

李埠镇电影队组织一批扶贫公益宣传片、实用科普电影和爱国主

义影片来驻点村播放。(责任单位:市规划局驻村工作队,省南水北调局工作队

8. 开展科技助力精准扶贫行动。市驻村工作组与省南水北调局工作组以网新村大棚蔬菜主导产业的发展需求为抓手,积极协助网新村委组织开展一次大棚蔬菜种植技术培训,帮助引进农业新技术、新品种、新设施、新模式,持续支持村主导产业积极稳健发展。(责任单位:市城乡规划局驻村工作队,省南水北调局驻村工作队

9. 收集典型脱贫攻坚摄影作品。在局机关广泛收集扶贫工作

摄影作品,组织参加脱贫攻坚摄影大赛。(责任单位:市城乡规划局驻村工作队;参加单位:机关党及所属二级单位

    10. 关爱贫困村老年人扶贫送温暖。在局机关和直属单位广泛倡议,结合“扶贫日”慰问走访结对帮扶的贫困户老人。(责任单位:局机关党委;参加单位:荆州市测绘院)

(四)开展扶贫捐赠活动

11. “扶贫日”为主线,以活动为载体,开展扶贫捐赠活动。我局紧紧围绕“我为精准扶贫办实事”为主题,发挥党员干部表率带头作用,于9 28日前后开展扶贫募捐活动,募捐资金主要用于局驻点村贫困户的生产生活条件改善、产业发展或驻村帮扶项目建设。(责任单位:机关党办;参加单位:荆州市测绘院

四、活动要求 

(一)加强领导,周密部署。局机关党委牵头,各部门密切,及时抓好活动实施方案组织实施,制订细化工作计划,明确活动目标、内容、责任分工和实施措施,抓好工作推动和落实,着力推进活动扎实开展。

(二)结合实际,确保实效。活动组织要结合实际,创新活

动形式,丰富活动内容,扎扎实实在“扶贫日”活动期间为群众做好事,办实事,着力帮助贫困户解难题、度难关,进一步完善村基础设施建设,积极推进村集体产业和主导产业发展。

(三)认真总结,加强交流。活动结束后,结合实际情况,认真总结活动过程中的创新做法和取得的成效,认真分析存在的问题与不足,确保“扶贫日”不走过场,不搞形式,为提高扶贫工作质量打下坚实基础。