当前位置:村镇管理 -- 信息列表 

荆州市委书记杨智调研石首绿色经济发展 美丽乡村建设

更新时间:2017-10-07 访问次数: 来 源:云上荆州

    10月6日,荆州市委书记、市人大常委会主任杨智到石首市调研美丽乡村等工作。荆州市委常委、市委秘书长段昌林及荆州市委组织部常务副部长彭忠林、荆州市委副秘书长陈家泽参加调研。

    杨智一行首先来到高基庙喻家碑村再生稻基地,俯身察看再生稻长势,详细询问土地流转、技术管理、经济效益、品牌创建等方面情况。喻家碑村以每亩500至700元的价格把土地整村流转给湖北宗尧生态农业集团发展再生稻、虾稻连作等,吸纳了153名村民就业,带动31户贫困户年均增收2000元。目前,宗尧公司已在石首市各乡镇流转土地近10000亩,并成功入选全省第一批农业示范产业园。

    杨智鼓励企业进一步适度扩大土地流转规模,借鉴推广“福娃模式”,进一步提升提高农产品质量、擦亮农产品绿色品牌,提高土地种植效益、走好绿色、生态、品牌、高效的农业发展新路子。


    久合垸乡獾皮湖原本是湖区,上世纪60年代开始大面积围湖造田、围池养鱼后导致失去了涵养水源、维护生态的功能。今年起,石首市委、市政府投资813万元启动退田还湖工程,计划一期还湖1200亩,项目工程建设正在紧张有序进行。

    杨智走进獾皮湖区,察看湖泊水质,了解项目规划设计、还湖资金筹措、工程建设进展等方面情况,对石首加快生态修复,推进退田还湖的坚定决心和扎实工作给予肯定。他强调,要坚持谋定而后动,高质量编制项目规划,不求高大上,只求总相宜,突出自然和生态,因地制宜建设,尽量保持原始风貌,原汁原味展现水乡风光,还一湖碧水于历史和人民。


    近年来,石首大力发展绿色产业,催生“绿色经济”蓬勃发展,成为助推美丽乡村建设的强大动力。团山寺镇以绿色发展为纲打造以五彩鸭蛙稻种植基地、白鹭岛湿地、七彩桂花基地、六虎山生态科技园等为主的绿色发展示范长廊。久合垸乡实施沟渠综合治理,每年安排资金30至50万元高标准梳洗沟渠,连续5年不间断,经过生态护坡、梳洗治污、清理杂草的沟渠成为一道道亮丽的风景线,带动葡萄、草莓等产业蓬勃发展,成为名副其实的“果蔬之乡”。


    杨智实地走访后指出,美丽乡村是“三农”工作的统领,推进美丽乡村建设要坚持因地制宜、以点带面、统筹推进。要以“洁、绿、亮、美、齐、畅、特”重点,下狠功夫整治好生态环境,发展好绿色生态产业,打造特色、创出精品、擦亮品牌,真正让农村绿起来、农业强起来、农民富起来。



    调研期间,杨智还察看了久合垸乡梅江渠整治现场、心语林农业科技花卉苗木基地、高陵镇三字岗村美丽乡村建设现场、东篱森海苗圃基地等,并听取了石首市委、市政府工作情况汇报,检查了高基庙镇派出所节日期间值班备勤情况。


    市委书记、市人大常委会主任刘忠诚、市委副书记、市长石必成、市委副书记、政法委书记李友平参加调研。



姓 名:
内 容:
验证码:
点击更换验证码